kat_sev (kat_sev) wrote,
kat_sev
kat_sev

Команде Чалого удалось продвинуть законопроект о прямых выборах губернатора Севастополя



Проект закона о внесении изменений в устав Севастополя относительно прямых выборов губернатора города был единогласно одобрен депутатами севастопольского Заксобрания сегодня, 18 октября, в ходе заседания регионального парламента, сообщает РИА Крым.

Поправки в устав Севастополя, в соответствии с которыми предполагается проведение прямых выборов губернатора, были представлены и рассмотрены сегодня в первом чтении на заседании местного парламента. «Губернатор города Севастополя избирается путем всеобщих равных и прямых выборов при тайном голосовании сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть избрано на должность губернатора города Севастополя более двух раз подряд», — так звучит формулировка в новой редакции устава города.

В пленарном заседании также приняли участие члены Совета федерации Ольга Тимофеева и Андрей Соболев, депутат Государственной думы от Севастополя Дмитрий Белик, Врио Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, благочинный Севастопольского округа Сергий Халюта, а также первый зампрокурора города Владимир Агапов. Все вышеперечисленные первые лица Севастополя высказались в пользу данной поправки. «Наша позиция не изменилась, изменилось только мнение высшего должностного лица субъекта федерации», — так прокомментировал выбор депутатов заместитель Председателя Заксобрания Севастополя Александр Кулагин, который представил обсуждаемую поправку к рассмотрению. Кулагин также отметил, что второе чтение состоится уже через месяц.

Временно исполняющий обязанности губернатора, в свою очередь, высказался следующим образом: «У нас свободный регион, мы сами свободны распоряжаться своей судьбой, выбирать депутатов и, конечно, главу города Севастополь». Глава города также подчеркнул, что всё, что касается жизни города, должно происходить только с согласия севастопольцев. Кроме того, Овсянников подтвердил ранее озвученное им желание принимать участие в выборах губернатора.

Председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева выразила надежду на то, что выборы губернатора можно будет провести уже через год.

Напомним, что идею о прямых выборах губернатора с самого начала своего появления на политической арене наиболее активно продвигал бывший спикер Заксобрания Севастополя Алексей Чалый, он же “герой Крымской весны”. Важно подчеркнуть, что сама мысль о возможности проведения губернаторских выборов у Чалого возникла на волне затяжного конфликта между законодательной и исполнительной ветвями власти Севастополя.

Отметим, что Алексей Чалый по своей воле отказался от поста губернатора Севастополя, объяснив это тем, что не хочет заниматься “рутиной”, а хочет “развивать” город. Судя по предложенной им позднее Концепции развития Севастополя, в планы Чалого входили только поддержка и развитие бизнеса, а также обсуждение несопоставимых с реальностью идей “совершенствования” Севастополя, таких, как создание единой набережной, закладка парка, посвященного “Русскому зарубежью”, строительство VIP-аэропорта и смена герба и флага города в угоду потомкам белоэмигрантов. После того как предложенные Чалым идеи были отклонены бывшим губернатором города Сергеем Меняйло, Чалый снял с себя полномочия Председателя Заксобрания, поясняя свою позицию отсутствием возможности приносить городу пользу, находясь на данной должности.

Так, тема открытых выборов Губернатора Севастополя поднимается уже в третий раз депутатами Заксобрания, в результате чего “команде Чалого” удалось набрать необходимое количество голосов. Сами севастопольцы при этом относятся к внесению в устав города соответствующей поправки с настороженностью, поскольку вектор развития Севастополя, направленный на поддержку крупного бизнеса, не пользуется народной поддержкой.

Tags: Алтабаева, Выборы, Выборы губернатора, Губернатор, Крым, РК, Севастополь, Чалый, прямые выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment