kat_sev (kat_sev) wrote,
kat_sev
kat_sev

Крымские татары на Майдане



Уже в первые месяцы развертывания событий на киевском «Майдане» осенью 2013 г. «политический актив» крымскотатарского народа четко обозначил свою позицию относительно готовящегося государственного переворота на Украине и незаконного взятия власти силой, используя в качестве инструмента националистические группировки, такие как «Правый сектор».
Это выражалось как в заявлениях лидеров Меджлиса крымскотатарского народа (выступавших от лица всего крымскотатарского населения Крыма), так и в активном участии крымских татар в обустройстве палаточного лагеря на Майдане, а также в вооруженных столкновениях с правоохранителями. В одной из статей аналитической газеты "Суть времени" уже подробно описывался антироссийский союз на Майдане, значительную часть которого составила радикализированная часть крымских татар.

Осень 2013 г.: Активисты Меджлиса на киевском Майдане

Многие СМИ отмечают, что крымскотатарские активисты одними из первых съезжались в Киев автобусами, организовывались в отряды по 100 человек и посменно дежурили на Майдане. Об этом также рассказывал и замглавы Меджлиса Ахмед Чийгоз еще в начале декабря 2013 г.: «Организуются группы для поездки в Киев. Сейчас на Майдане в Киеве находятся представители Черноморского, Бахчисарайского, Судакского и Кировского районов. Очень много крымских татар, которые хотят приехать и присоединиться к мирной акции протеста. Крымские татары хотят максимально быть представлены на Майдане». Кроме того, тогдашний лидер крымскотатарского Меджлиса Рефат Чубаров был включен в Совет так называемого «Народного объединения Майдан».

Однако участие представителей крымскотатарского народа в киевских событиях не ограничилось лишь выражением своей позиции демократически-гражданственными способами. Помимо студентов и общественников, свое присутствие на Майдане обозначили и представители исламистских боевых группировок, уже получившие довольно большой боевой опыт, благодаря участию в Сирийском и Чеченском вооруженных конфликтах, о чем свидетельствует наличие на Майдане флагов сирийской оппозиции и дудаевксой «Ичкерии».

Флаг ичкерийских сепаратистов на Майдане

В том же декабря 2013 г. издание «Свободная пресса» подтверждает исламистскую направленность некоторой части крымскотатарских активистов Майдана: «Уже три дня подряд из разных точек Тавриды организованными группами по 15–20 человек молодые крымско-татарские исламисты едут в Киев. Многие «евроинтеграторы» прошли специальную подготовку в горных тренировочных лагерях Крыма и Западной Украины. Костяк крымчан, прибывших на Евромайдан, — закаленные боевики, срочно вернувшиеся из Сирии, где единоверцы продолжают сражаться против режима Башара Асада. Их последняя акция — 10 медиков, зарезанных в христианском городе Дейр-Атыйя под Дамаском за отказ от сотрудничества с бандформированиями».

Сообщения о том, что крымские татары принимают участие в боевых действиях в Сирии на стороне сирийской оппозиции, появились в СМИ еще в апреле 2013 г., когда в зоне сирийского конфликта погиб 20-летний крымчанин Абдулла Джеппаров из пригорода Белогорска – крымскотатарского поселка Сары-Су. Еще один его земляк был тяжело ранен. Только из маленького Сары-Су исламисты отправили на войну как минимум трех человек. Абдулла был активистом республиканской ячейки экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир».

20-летний крымчанин Абдулла Джеппаров из пригорода Белогорска – татарского поселка Сары-Су. Активист республиканской ячейки экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир». Погиб в зоне сирийского конфликта в апреле 2013 г.

Гибель крымского моджахеда подтвердил Мустафа Джемилев. Ему известно, что похоронили Абдуллу Джеппарова в Сирии, так как тело не смогли перевезти в Крым. «Это, конечно, противозаконно и не санкционировано нами, но наши парни выезжают, и мы этому воспрепятствовать не можем», – заявил Джемилев. Чеченское агентство «Кавказ-центр» подтверждает, что на стороне сирийских повстанцев в составе бригады «Катаиб Мухаджирин» вместе с моджахедами Имарата Кавказ воюет целый отряд крымчан. Они используют Турцию в качестве транзитной страны, чтобы перебраться в Сирию и сражаться на стороне оппозиции.

Крымскотатарские исламисты Меджлиса и «Хизб-ут-Тахрир» проявили себя и в ходе подготовки к Общероссийскому народному референдуму 16 марта 2014 г., осуществляя многочисленные попытки его бойкотирования, в том числе и устроив побоище под стенами Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 г., используя известные и опробованные «майданные» технологии. В результате учиненных массовых столкновений погибли два человека, и было сорвано проведение внеочередной сессии крымского парламента.

26 февраля 2014 г.: Массовые беспорядки у Верховного совета Крыма

Впоследствии часть крымских татар, принимавших участие в организации и проведении массовых беспорядков в Киеве и в Симферополе, вошла в карательный батальон "Крым", сформированный Джемилевым и Чубаровым для осуществления диверсионной деятельность на украинско-российской границе и внутри Крымского полуострова. Подробнее об этом в следующей статье.

Tags: Джемилев, Крымские татары, Майдан, Меджлис, Сирия, Украина, Чечня, Чубаров, исламизм, радикализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments