kat_sev (kat_sev) wrote,
kat_sev
kat_sev

Об энергоблокаде Крыма (день шестой)

Севастополь без света (26 ноября 2015 г.)

В своей предыдущей публикации я обещала, что вернусь к описанию самой ситуации в Крыму, обусловленной диверсией, совершенной активистами "Правого сектора" и "Меджлиса" 22 ноября. Подобная ситуация (правда, не такая долговременная и менее проблематичная) уже имела место в конце осени прошлого года,
как раз тогда, когда крымчане, воодушевленные результатами мартовского референдума и возвратом Крымского полуострова в состав России, уже вовсю были заняты предновогодними хлопотами. Ведь все мы тогда готовились отпраздновать первый Новый год в составе Российской Федерации - Новый год, когда шампанское можно открывать ровно в полночь, а не в 23.00 (как это делалось на протяжении последних двух десятков лет из-за разницы во времени с Москвой); когда слушаешь поздравительную речь Президента СВОЕЙ страны, а не страны, в которой мечтаешь оказаться; когда испытываешь чувство гордости за настоящее СВОЕЙ СТРАНЫ, а не только за её прошлое; когда возродилась робкая надежда на светлое будущее, которая всё это время еле тлела под тяжестью агрессивной украинизации; когда Гимн и Флаг России приобрели совершено иное значение - стали символами Победы народной воли. Вот почему для каждой семьи Новый 2015-й год обрел глубокий сакральный смысл, и почему сбои в энергоснабжении именно в тот важный момент вызвали у крымчан такое негодование, которое проявилось в еще большей ненависти к действиям бандеровских националистов и преступной «власти» Украины, развязавшей гражданскую войну в собственной стране, и в еще более активном стремлении как можно скорее завершить юридический переход Крыма в правовое поле Российской Федерации, тем самым лишив Киев всякой возможности манипулятивного воздействия на новый регион России и его жителей.

Празднование Народного Референдума в Севастополе (16 марта 2014г.)

Мы понимаем, что подобными действиями представители украинской "власти" (как и представители "Международного сообщества" с помощью санкций) преследовали цель заставить крымчан пожалеть о сделанном ими выборе 16 марта 2014 г., показать крымскому народу, какие тяготы им теперь придется испытать; вызвать у жителей Крыма сомнения относительно правильности их выбора и подорвать в их глазах авторитет федеральной власти России, что несомненно привело бы к дестабилизации и без того сложной политической обстановки в России. Хотя, конечно, официальная причина ограничения поставок электроэнергии в Крым звучала тогда совсем по-другому:  "превышение республикой оговоренных ранее лимитов, которые были установлены из-за дефицита мощностей в энергосистеме Украины".

Сегодня, полностью обесточив регион руками уже неуправляемых бандитов, киевские власти в очередной раз доказывают нам всем, как же сильно их «желание вернуть Крым в состав Украины». И, вероятно, именно поэтому они продолжают использовать исключительно методы шантажа и насилия.



Однако же, по-видимому, наши украинские «братья» и не подозревают о том, что для кого-то вообще возможно жертвовать своим комфортом во имя чего-то высшего, нематериального, но настолько сильного, что вместо того, чтобы впасть в отчаяние и уныние, еще больше начинаешь ценить и оберегать тот вновь обретенный смысл, который только и может сподвигнуть народ мобилизоваться и сплотиться еще больше на пути к преодолению сложностей. И вот эту способность к мобилизации и самоорганизации и продемонстрировали всему миру жители Крыма и в период «Крымской весны», и в ответ на американские и западноевропейские палки в колеса под названием санкции, и продолжают демонстрировать сейчас в ответ на энергодиверсию «майдановских» активистов.

Да, сложности действительно есть и они довольно ощутимы. Это и обесточенные районы городов Крыма, и временное прекращение работы детских садов и санаториев, и отсутствие теплоснабжения (благо, осень в этом году выдалась на редкость теплая), и частичные перебои с водоснабжением, и очереди на автозаправках (которые в большей степени обусловлены приостановкой работы Керченской переправы из-за сильных ветров), и проблемы, связанные с банковским обслуживанием и работой банкоматов, и неполадки в мобильной связи, и трудности с общественным транспортом, и чисто бытовые неудобства, такие как отсутствие интернета, телевещания, прием душа по расписанию и пр. Всё это понятно и объяснимо.

Однако ценным здесь является то, что жители полуострова справляются с этими сложностями, не впадая в панику, а, напротив, проявляя бодрость духа и конструктивный оптимизм. И это несмотря на то, что власти Крыма и Севастополя за полтора года своей работы уже успели отвернуть от себя значительную часть населения некоторыми своими действиями (о чем как-нибудь напишу отдельную статью). Именно осознание масштаба сложности нынешней геополитической ситуации в мире и понимание опасности всякого рода необдуманных действий (которые, расшатывая обстановку в регионе, обязательно окажут дестабилизирующее воздействие на ситуацию в стране) не позволяет крымчанам идти на поводу у своих эмоций, выходя на протестные митинги и манифестации.

Думаю, читателю интересно, как именно жители обесточенного региона справляются с причиненными им неудобствами. Приведу несколько практических примеров из разных сфер жизни:

  • Крымчане уже приспособились к установленным графикам веерных отключений электроэнергии. Планируют ту работу по дому, которую возможно сделать только при наличии электричества, именно на это время. Электричество подается в дома на 2 часа каждые 6 часов. Конечно, есть некоторые отступления от составленного графика подачи электроэнергии, но они не критичны. В больших городах, таких как Симферополь и Севастополь, ситуация очевидно лучше, чем в небольших городах и сельской местности. В некоторых городах (включая отдельные районы Севастополя и Симферополя) электроэнергия не подавалась по несколько суток. Однако и жители менее крупных населенных пунктов находят выходы из сложившейся ситуации. Вчера начала работать Симферопольская ТЭЦ, которая теперь обеспечивает электричеством наиболее нуждающиеся в нем населенные пункты Крыма.

В г. Щелкино развернули полевую кухню

  • Всё больше людей используют генераторы, особенно это актуально для владельцев частных домов. Магазины, кафе, небольшие частные школы также питаются от генераторов. С резким ростом спроса на них значительно повысились цены. На сегодняшний день едва ли можно найти в продаже генераторы даже по высокой цене. Многие едут за ними в Новороссийск или в Краснодар. Там и дешевле, и выбор больше. Также по причине повсеместного использования генераторов и высокого уровня потребления бензина, в течение двух дней возле автозаправок можно было наблюдать вереницы автомобилей. На многих автозаправках бензин и вовсе закончился. Однако с улучшением погодных условий керченская переправа снова начала работать, и ситуация с бензином нормализовалась.


  • Дефицит продуктов питания в последние 3 дня также связан с приостановкой работы переправы из-за сильных ветров. Как уже было сказано, холодильники в магазинах подключены к электрогенераторам, что не дает продуктам портиться. Не слушайте байки про тонны испорченной и выброшенной еды.


  • Многие запасаются фонарями и свечами, которые тоже значительно подорожали. Но не настолько, чтобы их невозможно было приобрести.

  • Ввиду отсутствия интернета и телевидения люди стали читать. Книги и газеты теперь заменяют компьютер и телевизор, что нельзя не отметить как положительный аспект происходящего.

  • Детские площадки, которые до этого служили автомобильными парковками, теперь снова обрели актуальность. Детвора гуляет на улице, играет в подвижные игры, знакомится и общается друг с другом. Хочется верить, что наблюдая за этим процессом, родители приложат усилия, чтобы их дети не разбрелись по своим квартирам и не окунулись снова с головой в свои гаджеты, когда энергомост будет проложен и проблема с электроснабжением будет решена.

  • Больницы, поликлиники и рот.дома работают в штатном режиме. Как жизненно важные объекты они в первую очередь обеспечиваются электричеством.

  • За интернетом молодежь приходит в кафешки, где есть свет и подключение к сети. Те немногие заведения, которые могут предоставить такую возможность, совершенно поменяли свой "внутренний" облик. Там царит рабочая атмосфера, в отличие от того, как там проводили время пару недель назад. Теперь посетители приходят в кафе не отдохнуть, а поработать, как это ни парадоксально.


  • В школах сократили уроки до 30-40 мин, однако учебный процесс продолжается, возобновившись после недельных "каникул". Кружки и спортивные секции также продолжают свою работу в штатном режиме. Некоторые занятия проводятся даже при свете фонарей.

Всё это говорит о том, что жители Крымского полуострова продолжают жить своей обычной жизнью, лишь с небольшими поправками на сложившуюся ситуацию. Власти Крыма (кто бы что ни говорил) предпринимают все возможные меры для того, чтобы помочь крымчанам легче пережить период вынужденного дискомфорта, обусловленного чрезвычайным положением в регионе, а также для того, чтобы как можно скорее обеспечить Крым автономным энергоснабжением и избавить регион от зависимости от "неблагонадежного партнера". Будем надеяться, что это произойдет, как только строительство энергомоста из Краснодарского края в Крым будет завершено.



Tags: Крым, Крымские татары, ЛЭП, Майдан, Меджлис, Правый сектор, РК, Россия, Севастополь, Симферополь, ТЭЦ, Украина, Щелкино, Электричество, Электроэнергия, Энергомост, блокада Крыма, отключение, энергоблокада, энергоснабжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments