?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Тот факт, что десоветизация-2015 разительно отличается от постперестроечной десоветизации 90-х годов, нисколько не меняет её сути. Это лишь говорит о колоссальной способности тех, кто её осуществляет, очень быстро и гибко менять формы подачи антисоветской пропаганды в соответствии с актуальными тенденциями и запросом общества. Однако под соответствием запросу общества, или народной повестки вовсе не подразумевается прекращение уничтожения всего, что связано с Советским Союзом. Потому как, если бы это было так, то памятники Сталину были бы уже восстановлены в каждом городе нашей страны.

Пропагандисты-десоветизаторы реализуют свои антисоветские проекты путем интерпретаций, подмены понятий, искажения исторических фактов, вырывания высказываний из общего контекста. Все эти манипулятивные методы стары, как Мир, и уже давным-давно стали общеизвестными. Но надо согласиться, что несмотря на это, всё те же самые манипуляции продолжают работать и оказывать воздействие на общественное мнение, оставаясь по-прежнему одним из самых мощных снарядов в арсенале врага в сегодняшней информационно-психологической войне.

Мы все хорошо помним, как еще каких-нибудь 20 лет назад в повседневном лексиконе большинства россиян пренебрежительно звучали слова "совок", "совдеп" и прочие их производные; слова "патриот", "патриотизм" использовались исключительно в контексте высмеивания и издевки; от искусственно созданного всенародного чувства вины за "кровавых вождей" Ленина и Сталина в истории России многие не могут избавиться и по сей день.

Какие же мутации претерпела антисоветская пропаганда за эти годы? И что она из себя представляет сегодня? На эти размышления меня подтолкнула новость о том, что рязанскому Музею истории молодежного движения (который, к слову, еще в 1988 году носил название "Музей истории рязанской комсомольской организации") грозит опасность быть буквально выдавленным Музеем им. Солженицина. И ладно бы инициативу создания музея имени знаменитого "неполживца" активно продвигала только его вдова, пусть даже с привлечением лояльных СМИ, общественников, фондов, меценатов. Это логично, объяснимо, и, в конце концов, она имеет на это полное право. Однако в этой истории больше всего меня поразил тот факт, что  инициаторы создания нового музея в Рязани облюбовали именно здание давно построенного, действующего исторического музея. Это что же получается? Для создания чего-то нового нам обязательно необходимо уничтожить уже существующее? Звучит абсурдно? Да. Но только до того момента, когда наступает понимание, что музею советской истории нагло, оголтело, практически в ультимативной форме противопоставляется псевдомузей антисоветских мифов, под приторным соусом "благого дела". Это как же лихо замахнулись - одним камнем сразу двух зайцев. И "неполживого" восхвалить, и придать унизительно-уничижительный статус музею СОВЕТСКОЙ истории, снисходительно предложив перенести его в один из поселков, за 10 км. от Рязани - мол, там ему самое место.

Музей истории молодежного движения (МИМД) в Рязани

Этот незамысловатый маневр в последнее время стал довольно часто применяться и в других регионах России. Так, случай с МИМД мне очень живо напомнил яростную борьбу севастопольской общественности против смены советского герба Севастополя на имперский летом прошлого года. Тогда, главным аргументом местных законодателей в ответ на общественный протест стало точно такое же придание уничижительно-унизительного статуса советскому гербу города-героя, как и в рязанском случае с МИМД, - оставить герб советского образца с изображением Памятника затопленным кораблям и Золотой звезды Героя в качестве символа города, так сказать, сувенирной эмблемы на кружках и магнитах. Нет ничего удивительного в том, что севастопольцы воспротивились посягательству на историю и героизм родного города, и в результате многочисленных пикетов, опросов, сбора подписей, обсуждений борьба завершилась народной победой.
Слева направо: Действующий герб Севастополя советского образца и царский герб Севастополя

К этому же методу прибегают реформаторы в Республике Крым при переименовании улиц и населенных пунктов полуострова, которые носят советские названия. Они, безусловно, утверждают, что таблички и указатели с прежними названиями останутся на своих местах. А мы, в свою очередь, прекрасно понимаем, что "новые" названия будут напечатаны на новых табличках, на фоне которых изношенные таблички многолетней давности с советскими названиями просто останутся незамеченными. А спустя какое-то время, как это обычно бывает, старые таблички и указатели снимут под предлогом несоответствия эстетическому виду и больше не заменят, сетуя на ограниченность регионального бюджета и апеллируя ко многочисленным первостепенным задачам. Неужели есть кто-то, кто этого еще не знает?

То, что десоветизаторы привлекают "своих" людей в структурах власти для продвижения инициатив, направленных на уничтожение исторической памяти, стало обычным делом и мало кого удивляет. Но когда чиновники, такие как представитель рязанского МинКульта, напрочь забывают о том, что являются "слугами народа", и берут такой тон, каким разговаривают с плебеями, это не укладывается ни в какие морально-этические рамки и вызывает вопрос - Чем обусловлено такое необдуманно хамское поведение со стороны представителей власти по отношению к общественности? То ли демократическое понятие "права человека" им чуждо вовсе, то ли лоббируемый проект настолько значим, что ради его реализации можно пожертвовать собственной репутацией, действуя вопреки здравому смыслу? К сожалению, чиновники всё чаще демонстрируют неадекватное поведение даже в тех вопросах, где нужна холодность и сухость. И вот это по-настоящему пугает, потому как является показателем политической беспомощности.

Последнее, чего бы я хотела коснуться здесь, - это идеологический аспект ползущей десоветизации в России. Дело в том, что несмотря на то, что официальная позиция правительства России основывается на патриотизме и патриотическом воспитании детей и молодежи, термин "патриотизм" может с легкостью трактоваться как кому удобно, в зависимости от ситуации. Пока в стране не будет четко сформулированной и озвученной на высшем уровне государственной идеологии, говорить о консолидации гражданского общества бесполезно.

Кроме того, представители региональной и федеральной власти РФ должны ясно увидеть прямую параллель между проводимой на данный момент украинской политикой "декоммунизации" (снос советских памятников, переименование улиц и населенных пунктов и т.д.) и российской "десоветизацией", планомерно осуществляющейся на протяжении более 20 лет, которая по сути своей ничем не отличается от того, что происходит на Украине. Соответственно, чиновники, поддерживающие или закрывающие глаза на продвижение и реализацию тех или иных антисоветских программ, автоматически переходят на киевский дискурс и становятся на сторону незаконной украинской власти, совершившей государственный переворот в стране руками нацистско-бандеровских карателей.

            
Результаты всероссийского социологического опроса АКСИО-1 об отношении к программе десоветизации

Recent Posts from This Journal

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
remch_ch
Mar. 18th, 2016 02:04 pm (UTC)
Сегодня всю эту нечисть искусственно возбуждает государство, накануне выборов в ГД, на фоне массового обнищание населения - боятся, что народ пойдет голосовать за КПРФ, а не за партию жуликов и воров ...
andrew1955s
Mar. 18th, 2016 04:16 pm (UTC)
А где можно посмотреть на это обнищание?
kat_sev
Mar. 18th, 2016 04:33 pm (UTC)
Вы его и вправду не видите? Если вас оно не касается, это не значит, что его нет вовсе.
(no subject) - andrew1955s - Mar. 18th, 2016 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kat_sev - Mar. 18th, 2016 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrew1955s - Mar. 18th, 2016 05:08 pm (UTC) - Expand
remch_ch
Mar. 18th, 2016 04:36 pm (UTC)
об одном жалею, что не смогу тебе троллю - кремлеботу начистить рыло ((
(no subject) - andrew1955s - Mar. 18th, 2016 04:51 pm (UTC) - Expand
bubafed
Mar. 20th, 2016 01:16 pm (UTC)
В поиске наберите "средний чек упал" и почитайте.
drakonit
Mar. 18th, 2016 02:10 pm (UTC)
А с чего ради мы должны кинуться ставить памятники Сталину, да еще в каждом городе? Ставил их компартийный режим при власти Сталина. Потом советское же руководство их убрало. И никто про них и не вспоминал. Мы живем в России, а не в СССР, с чего нам кидаться Сталина всюду ставить то? Пусть коммунисты и решают нужен им Сталин которого они то ставили, то сносили, предлагают местным советам, населению, а там видно будет.
И за севастопольцев в отношении герба расписываться не надо. Есть исторический герб города-крепости, города-порта. Геральдически безукоризненный и красивый, шедевр геральдики. И официально его никто не отменял. Вот его и надо восстановить. А есть не являющийся геральдичеки гербом знак, принятый коммунистическим горсоветом в 70-е или 80-е годы. Его предложили сделать малым гербом или памятным знаком. И против выступила не "общественность", а все те же представители КПРФ, считающие что до 1917 и после 1991 года у нас истории не было. Причем предложения референдума они бояться как огня.
Мы в Крыму помним, что Украину создали коммунисты. Крым ей подарили коммунисты. Украинизацию провели они же. А вернулись мы в Россию, а не в СССР и под триколором, а не под символикой КПРФ. Посему не мешайте крымчанам самим решать какие у нас символы будут.
kat_sev
Mar. 18th, 2016 03:43 pm (UTC)
- А с чего ради мы должны кинуться ставить памятники Сталину, да еще в каждом городе?
- Во-первых, не ставить, а восстанавливать там, где они стояли. Или вы, как и либеральная оппозиция, считаете, что мы победили в Великой Отечественной не благодаря Сталину и советскому руководству, а вопреки?
Во-вторых, с того, что этого хочет народ. Посмотрите видео в конце поста. Результаты масштабного всероссийского соц.опроса - тому доказательство.

- И за севастопольцев в отношении герба расписываться не надо.
- Вообще-то я сама севастополец. Родилась в Севастополе, живу там и покадать не собираюсь). К тому же я вхожу в число той самой общественности, которая боролась за сохранение действующего герба города-героя. Вместе мы одержали победу. Законодатели признали свою неправоту. Кстати, к большому сожалению, КПРФ в этой борьбе приняла довольно пассивное участие. Победа произошла благодаря активности ветеранских организаций, офицерам и "Сути времени". А уж кто в данный момент расписывается за севастопольцев, так это ВЫ))

- Псему не мешайте крымчанам самим решать какие у нас символы будут.
- Спешу вас обрадовать, что крымчане уже приняли свое решение и власти с ним согласились. Законопроект о смене герба отозван. На сентябрь назначен референдум. Если бы вы более внимательно прочли заметку и прошли по приведенной в ней ссылке, то сами убедились бы в этом.
drakonit
Mar. 18th, 2016 05:09 pm (UTC)
1. Памятники Сталину снес СССР. Разбираться в ваших красных разборках и тратить деньги российского бюджета на фантазии сталинистов считаю бессмысленным. Вот соберете деньги хоть на один памятник - тогда приходите в заксобрание и предлагайте референдум. На Екатерину и Потемкина народ сам собирает. Соберите на Сталина. А то у вам там "полковник" Сосад даже на "сталинобус" то ли не наскреб, то ли "пролетарски" спер собранное.
2. Какую "победу" вы одержали? Устроили пару палаток на площади Нахимова и истерику в СМИ? Победа языком почесать. Как русская весна была, как с бандеровцами и татарвой бороться, так красных нет, впереди казаки, монархисты, православные. А как в тылу, в интернетах флагами махать - вот тут у нас все "офицеры" и суть чего-то там.
3. Законопроект отозван? Жаль. Будем добиваться возвращения. Референдум - отлично. Вот и посмотрим - нужен нам исторический герб, отражающий всю уникальность города, или на колене нарисованный значок, ужасающе безграмотный в плане геральдики.
Вообще у нынешних левых умение делать хорошую мину при плохой игре. В реальной борьбе не видно, в гуманитарных или социальных проектах не видно, субботника и то организовать не могут. Но мозг клюют своими символами, памятниками и т.д. Какой-то просто культ поклонения навечно ушедшему СССР.
rjadovoj_rus
Mar. 18th, 2016 04:46 pm (UTC)
А кто это "мы"?
drakonit
Mar. 18th, 2016 05:02 pm (UTC)
Не поверите - мы - это крымчане. Которые вернулись в Россию, а не в предавший и отдавший нас украм СССР. Вернулись под историческим триколором, а не под красным флагом. И вспоминали мы при этом не врагов Крыма типа Ленина и Хрущева, а Екатерину Великую, Потемкина, Суворова, Ушакова, Нахимова. И коммунисты в "русской весне" что украинские, что российские никак не участвовали. Доходчиво надеюсь?
rjadovoj_rus
Mar. 18th, 2016 05:32 pm (UTC)
Смешно. Опрос говорит, что белых "крымчан, дочерей офицеров" - максимум 10%. Так что не надо от имени народа говорить. Белых ублюдков народ вынес из страны в 20-м году. И, если надо будет - вынесет еще раз.
Про флаг еще сипитишь. Да белые и власовцы этот флаг за западные деньги, вооружения и снаряжение таскали.
Так что ваши кумиры - Гитлер и Черчилль. Вы - родные братья либералов.
(no subject) - drakonit - Mar. 18th, 2016 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Mar. 18th, 2016 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Mar. 18th, 2016 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Mar. 18th, 2016 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Mar. 18th, 2016 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Mar. 18th, 2016 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Mar. 19th, 2016 04:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Mar. 19th, 2016 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Mar. 20th, 2016 05:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Хохлов - Mar. 20th, 2016 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Mar. 20th, 2016 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Хохлов - Mar. 20th, 2016 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Mar. 20th, 2016 01:56 pm (UTC) - Expand
pterro
Mar. 18th, 2016 04:52 pm (UTC)
А зачем ставить??.. Достаточно восстановить...
Пусть даже не везде... Но есть места, где это ОЧЕНЬ актуально....

Скажем, Постамент Сталина в городе Дубне сохранился... А ведь это был ансамбль из двух взаимосвязанных скульптур... Сталин - на материке смотрел на Ленина, стоящего на острове....
drakonit
Mar. 18th, 2016 04:59 pm (UTC)
Вопрос: зачем? Мы не при компартийной власти вроде живем. А культ вождя ее СССР осудил и отменил?
kat_sev
Mar. 18th, 2016 05:02 pm (UTC)
Потому что мы чтим победы и достижения нашей великой страны
(no subject) - drakonit - Mar. 18th, 2016 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrew1955s - Mar. 18th, 2016 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Mar. 18th, 2016 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Mar. 18th, 2016 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrew1955s - Mar. 18th, 2016 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - das_foland - Mar. 19th, 2016 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Mar. 19th, 2016 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - das_foland - Mar. 19th, 2016 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Mar. 19th, 2016 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - das_foland - Mar. 19th, 2016 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Mar. 20th, 2016 05:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - pterro - Mar. 18th, 2016 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Mar. 19th, 2016 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - pterro - Mar. 19th, 2016 05:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Mar. 19th, 2016 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - pterro - Mar. 19th, 2016 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Mar. 19th, 2016 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - pterro - Mar. 19th, 2016 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Mar. 19th, 2016 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - pterro - Mar. 19th, 2016 09:35 am (UTC) - Expand
vaultboy7
Mar. 18th, 2016 03:17 pm (UTC)
Не могут они оставить в народе память о государстве справедливости, им само напоминание о нем как ножом по горлу.
andrew1955s
Mar. 18th, 2016 04:18 pm (UTC)
Государство всеобщего счастья и уравниловки.
vaultboy7
Mar. 18th, 2016 04:21 pm (UTC)
Тебе лишь бы понагадить побольше, бегаешь тут по комментариям, как собачонка, везде свои пахучие следы оставляешь.
(no subject) - andrew1955s - Mar. 18th, 2016 04:54 pm (UTC) - Expand
rabfakovskiy
Mar. 18th, 2016 03:44 pm (UTC)
Безумцы!
Они не понимают, что им еще избираться?
viktorius77
Mar. 18th, 2016 03:45 pm (UTC)
Сейчас скорей восстановление сказок о Сталине и счастливом СССР идёт.Кругом споры какие то гнилые о СССР.Герб, я бы сделал 2.Один для советского прошлого другой для исторического.Ведь при замужестве можно иметь 2 фамилии.Почему бы не иметь 2 герба.Коммунисты сейчас ведут огромнейшую пропаганду.Мечтая видимо прорваться к власти.Если это будут как в Китае коммунисты с реальными идеями развития страны,я буду за них.А если их главной идеей будет -восстановим КПСС и ликвидируем частную собственность.То такие чудилы мне и даром не нужны.Достаточно уже пролито крови.Хватит изображать из себя ленинцев.Надо быть современными.И доказать, что вы на деле ,можете развить страну.СССР умер и не быть ему больше.Это пора понять.
kat_sev
Mar. 18th, 2016 04:05 pm (UTC)
Законы о флаге и гербе Севастополя 1969 г. и 2000 г. именно об этом и гласят. В соответствии с ними герб советского образца является официальным гербом города, а герб царского образца принят как исторический символ Севастополя. Так что тут вы правы.
dozor1911
Mar. 18th, 2016 04:44 pm (UTC)

Очередная дрочка на покойника от замполитов некрофилов.

(no subject) - ermong - Mar. 18th, 2016 05:36 pm (UTC) - Expand
pterro
Mar. 19th, 2016 05:42 am (UTC)
Любое дело можно испоганить...

Горбачев начал бороться с пьянством и алкоголизмом - весьма благое дело.... Но т.к. все делалось через Ж.... то взяли и вырубили виноградники в Крыму....

Так и здесь... Собственно сама десоветизация, быть может, и нужна... Хотя по-моему, если бы о ней меньше кричали - само забылось бы гораздо быстрее... ))
tulyakov_2012
Mar. 19th, 2016 06:57 am (UTC)
Отличных выходных !!!
millord
Mar. 25th, 2016 07:19 am (UTC)
Верно пишете.
А по поводу символики, то герб Севастополя выглядит так:


Название города на гербе - плохой тон. Подходит для ПГТ, но никак ни для Севастополя.
Про то, что из себя представляет "георгиевская" ленточка, можно почитать у этого автора:
http://victoriarossi.livejournal.com/1862407.html

А вот про куда более опасное уничтожение:
http://victoriarossi.livejournal.com/tag/Медведевская%20ленточка%20с%20путенской%20каемоч
( 63 comments — Leave a comment )

Profile

kat_sev
kat_sev

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tana Tienauchariya